Приоритетное направление научно-технической деятельности ООО «РИТЭК» - освоение сланцевых отложений углеводородов и их аналогов, в частности, верхнеюрских залежей, нефтеотдача на которых при применении стандартных технологий составляет всего 3-5%.
ООО «РИТЭК» - научно-технический полигон ПАО «ЛУКОЙЛ».
Предприятие специализируется на разработке, испытаниях и внедрении новых технологий для эффективной добычи нефти, в том числе трудноизвлекаемой.
Новые технологии и оборудование повышают экологическую безопасность нефтегазодобычи.
Основные цели инновационной деятельности ООО «РИТЭК»:
повышение энергоэффективности;
увеличение коэффициента извлечения нефти;
повышение эффективности разработки трудноизвлекаемых запасов.
Приоритетные направления инновационной деятельности ООО «РИТЭК»:
совершенствование систем разработки месторождений;
испытания технологий водогазового и термогазового воздействий.
ООО «РИТЭК» принадлежит более 100 объектов интеллектуальной собственности, в том числе 76 патентов на изобретения, 13 патентов на полезные модели, 7 свидетельств на товарные знаки, 15 программных продуктов. В собственном производстве используются около 18 технологий и устройств.
Свыше 20% от общего объема нефти предприятие добывает за счет применения новых технологий и собственных инновационных разработок.
В компании работают 1 академик РАЕН, 1 член-корреспондент РАЕН, 2 доктора наук, 22 кандидата наук.

Для того, чтобы нефтеотдачу таких залежей, специалисты РИТЭКа разработали и ведут опытно-промышленные испытания технологии термогазового воздействия (ТГВ), которая создана на основе интеграции тепловых и газовых методов увеличения нефтеотдачи. Технология заключается в закачке атмосферного воздуха и воды в пласт, которые реагируя с углеводородами пласта, образуют эффективные газовые агенты, что способствует смешивающемуся вытеснению. Кроме того, в пласте создается высокая температура, под воздействием которой происходит микрорастрескивание породы, что позволяет ввести в разработку зоны пласта, которые ранее были гидродинамически не связаны. Также происходит образование так называемой синтетической нефти.
РИТЭК начал испытания ТГВ в 2009 году на опытном участке в районе скважины №219 Средне-Назымского месторождения (ХМАО-Югра). Результаты испытаний подтвердили теоретическое основы разработки. По итогам испытаний были достигнуты следующие результаты:
уменьшение на 5% плотности нефти;
изменение состава нефти в сторону увеличения содержания легких фракций;
увеличение в 2 раза объема углеводородных газов;
увеличение доли углекислого газа и азота в добываемых газах;
отсутствие кислорода в добываемых газах.
В 2015 году РИТЭК ввел в эксплуатацию второй опытный участок ТГВ на Средне-Назымском месторождении.
На этом участке внедряются способы повышения эффективности ТГВ путем регулирования режимов воздействия и применения циклического ТГВ.
Объем дополнительно полученной нефти на двух опытных участках за период исследований составил более 40 тыс т. При этом добытая нефть имеет улучшенный состав (больше легких фракций) и меньшую плотность.
РИТЭК также завершает обустройство третьего опытного участка ТГВ на Средне-Назымском месторождении, на котором будет отработана реализация технологии на участке с горизонтальными добывающими скважинами.
В развитие технологии ТГВ РИТЭК планирует внедрить её аналог - технологию внутрипластового горения (ВПГ) с целью повышения эффективности разработки залежей высоковязкой нефти на Майоровском месторождении в Самарской области.

Для разработки залежей с низкопроницаемыми коллекторами РИТЭК ведет испытания и внедряет технологию водогазового воздействия (ВГВ). Начиная с 2005 года РИТЭК уже применил этот метод на семи участках недр в Западной Сибири, Волгоградской области и Республике Татарстан.
В 2019 году РИТЭК начал реализацию технологии ВГВ на турнейских отложениях Киязлинского месторождения в Татарстане. Дополнительная добыча нефти в результате применения технологии ВГВ согласно предварительным оценкам должна составить более 50 тыс тонн.
На Киязлинском месторождении применена схема совместной закачки газа, ранее использованного для очистки добываемой нефти от сероводорода, и пластовой воды. Газ и вода, после повышения давления на компрессорной и насосной станциях соответственно, поступают в узел смешения, где образуется водогазовая смесь. Полученная смесь закачивается в пласт через нагнетательные скважины, что позволяет увеличить нефтеотдачу.
В 2021 году РИТЭК планирует начать применять технологию ВГВ на Памятно-Сасовском месторождении в Волгоградской области.
- Патент на изобретение Способ увеличения нефтеотдачи путем нагнетания водогазовой смеси

Одна из первых инновационных разработок РИТЭКа - полимерно-гелевая система «РИТИН», предназначенная для повышения нефтеотдачи неоднородных терригенных и карбонатных пластов, а также для повышения нефтеотдачи в условиях обводненности от нагнетаемых вод. РИТИН - это материал с заданной структурой, полученной путем манипулирования молекулами полиакриламида посредством внешнего воздействия ионизирующего излучения и химической прививки определенных агентов на активные центры ПАА. Применение этой системы позволило повысить добычу нефти в среднем от 1 до 3 тыс тонн со скважины в год.
Специалисты РИТЭКа разработали разнообразное энергоэффективное нефтепромысловое оборудование:
вентильные двигатели УЭЦН и УЭВН;
вентильный привод станка-качалки;
плунжерная насосная установка с погружным линейным приводом от вентильного двигателя НПУ-ВД;
комплекс оборудования для одновременно-раздельной эксплуатации скважин двухлифтовой компоновкой оборудования с применением гидропривода.
РИТЭК получил положительный эффект в результате разработки и применения следующих технологий повышения нефтеотдачи пластов и интенсификации добычи:
регулирование охвата пласта заводнением путем закачки в пласт инновационного многофункционального реагента «ИМР»;
обработка добывающих скважин с помощью многофункционального реагента «РКМ»;
ограничение водопритоков с применением состава на основе реагента «РИКОР».
РИТЭК реализует проект по созданию интеллектуального месторождения для повышения эффективности разработки и увеличения коэффициента извлечения нефти. Этот проект реализуется на Речном и Антиповско-Балыклейском месторождениях в Волгоградской области. Его уникальность заключается в том, что большая часть этих месторождений расположена под рекой Волгой и они разрабатываются скважинами с разных её берегов.

Специалисты ООО «РИТЭК» изучают перспективные технологии, среди них, в частности:
Применение микроорганизмов для повышения нефтеотдачи пластов с высоковязской нефтью. Снижение вязкости нефти в пласте происходит в результате растворения в ней продуктов жизнедеятельности микроорганизмов: СО2, метан. Возможно воздействие микроорганизмов для деструкции керогена верхнеюрских отложений.
Криодинамический метод обработки призабойной зоны. Применение жидкого азота для интенсификации добычи. Стимулирование появления и расширения трещин.
Каталитический акватермолиз тяжелой нефти и битума. Паротепловое воздействие с использованием катализаторов на тяжелую нефть. Сопровождается реакцией крекинга и приводит к снижению плотности и вязкости нефти.
Переработка ПНГ в углеродный наноструктурный материал методом каталитического пиролиза.
Циклическая закачка СО2 в добывающие скважины. Кратное снижение вязкости нефти, увеличение объема пластовой нефти и дебита скважин.