Совместно с учеными Казанского федерального университета (КФУ) инновационной компанией был разработан и запатентован состав катализаторов акватермолиза нефти на основе соединений железа, никеля и кобальта.
ООО «РИТЭК» - научно-технический полигон ПАО «ЛУКОЙЛ».
Предприятие специализируется на разработке, испытаниях и внедрении новых технологий для эффективной добычи нефти, в том числе трудноизвлекаемой.
Основные цели инновационной деятельности ООО «РИТЭК»:
повышение энергоэффективности;
увеличение коэффициента извлечения нефти;
повышение эффективности разработки трудноизвлекаемых запасов.
Более 30 лет ООО «РИТЭК» ведет работы по созданию новых технологий и оборудования, обеспечивая защиту своих исключительных прав, создавая объекты интеллектуальной собственности.
В сотрудничестве с ЛУКОЙЛ-Инжиниринг, ведущими образовательными и научными учреждениями страны последовательно инициирует принципиально новые исследования, совершенствует производственные и управленческие процессы, снижает нагрузку на окружающую среду.
В настоящее время Общество обладает правами на 88 объектов интеллектуальной собственности (ОИС). К ним относятся 55 патентов на изобретение, 6 патентов на полезные модели, 7 свидетельств на товарные знаки, 19 программных продуктов, 1 свидетельство на базу данных.
За всю историю ООО «РИТЭК» создало более 200 объектов интеллектуальной собственности. В собственном производстве используются более 13 технологий и устройств, защищенных патентами РФ, по 1 изобретению предоставлено право использования на условиях неисключительной лицензии.
Технология направлена на снижение вязкости нефти в пористой среде породы-коллектора, вследствие чего увеличивается дебит скважины. В результате каталитического воздействия уменьшается содержание смолисто-асфальтеновых веществ и серы в добытой нефти.
Одна из прогрессивных технологий, разработанных РИТЭК совместно с учеными и специалистами Объединенного института высоких температур РАН и МГУ им. М.В. Ломоносова, в рамках реализации долгосрочных целей ПАО «ЛУКОЙЛ» по сокращению выбросов парниковых газов.
Консорциум микроводорослей помещается в специальный фотобиореактор, через который барбатируются дымовые газы промышленных объектов предприятия. Поглощая углекислый газ, микроводоросли накапливают биомассу. Далее полученная суспензия при помощи гидротермального сжижения перерабатывается в бионефть.
Проект ООО «РИТЭК» «Технология утилизации дымовых газов с помощью микроводорослей и переработки биомассы в бионефть» победил в номинации «Лучший в области экологии» премии Investment Leaders Award-2023.
В сотрудничестве с учеными Объединенного института высоких температур РАН ведется работа над внедрением установки пиролиза, в которой происходит термическое разложение попутного нефтяного газа на водород и техуглерод.
Низкотемпературный пиролиз ПНГ с получением высокотехнологичного углеродного нановолокна и нанотрубок – один из вариантов реализации процесса.
За этот проект РИТЭК признан лауреатом национальной премии в области экологических технологий «ЭкоТех-Лидер» - 2023 в номинации «Альтернативная энергетика».
Сегодня ЛУКОЙЛ достиг высокого уровня рационального использования ПНГ, перешагнув установленную постановлением правительства РФ планку в 95%. Уровень рационального использования ПНГ в Обществе - более 97%.
Для разработки залежей с низкопроницаемыми коллекторами РИТЭК ведет испытания и внедряет технологию водогазового воздействия (ВГВ). Начиная с 2005 года РИТЭК уже применил этот метод на семи участках недр в Западной Сибири, Волгоградской области и Республике Татарстан.
В 2019 году РИТЭК начал реализацию технологии ВГВ на турнейских отложениях Киязлинского месторождения в Татарстане.
На Киязлинском месторождении была применена схема совместной закачки газа, ранее использованного для очистки добываемой нефти от сероводорода, и пластовой воды. Газ и вода, после повышения давления на компрессорной и насосной станциях соответственно, поступают в узел смешения, где образуется водогазовая смесь. Полученная смесь закачивается в пласт через нагнетательные скважины, что позволяет увеличить нефтеотдачу.
С 2021 года РИТЭК применяет технологию ВГВ на Памятно-Сасовском месторождении в Волгоградской области.
- Патент на изобретение Способ увеличения нефтеотдачи путем нагнетания водогазовой смеси
Одна из первых инновационных разработок РИТЭКа - полимерно-гелевая система «РИТИН», предназначенная для повышения нефтеотдачи неоднородных терригенных и карбонатных пластов, а также для повышения нефтеотдачи в условиях обводненности от нагнетаемых вод. РИТИН - это материал с заданной структурой, полученной путем манипулирования молекулами полиакриламида посредством внешнего воздействия ионизирующего излучения и химической прививки определенных агентов на активные центры ПАА. Применение этой системы позволило повысить добычу нефти в среднем от 1 до 3 тыс тонн со скважины в год.
Специалисты РИТЭКа разработали разнообразное энергоэффективное нефтепромысловое оборудование:
вентильные двигатели УЭЦН и УЭВН;
вентильный привод станка-качалки;
плунжерная насосная установка с погружным линейным приводом от вентильного двигателя НПУ-ВД;
комплекс оборудования для одновременно-раздельной эксплуатации скважин двухлифтовой компоновкой оборудования с применением гидропривода.
РИТЭК получил положительный эффект в результате разработки и применения следующих технологий повышения нефтеотдачи пластов и интенсификации добычи:
регулирование охвата пласта заводнением путем закачки в пласт инновационного многофункционального реагента «ИМР»;
обработка добывающих скважин с помощью многофункционального реагента «РКМ»;
ограничение водопритоков с применением состава на основе реагента «РИКОР».
РИТЭК реализует проект по созданию интеллектуального месторождения для повышения эффективности разработки и увеличения коэффициента извлечения нефти. Этот проект реализуется на Речном и Антиповско-Балыклейском месторождениях в Волгоградской области. Его уникальность заключается в том, что большая часть этих месторождений расположена под рекой Волгой и они разрабатываются скважинами с разных её берегов.
Специалисты ООО «РИТЭК» изучают перспективные технологии, среди них, в частности:
Каталитический акватермолиз тяжелой нефти и битума. Паротепловое воздействие с использованием катализаторов на тяжелую нефть. Сопровождается реакцией крекинга и приводит к снижению плотности и вязкости нефти.
Переработка ПНГ в углеродный наноструктурный материал методом каталитического пиролиза.
Циклическая закачка СО2 в добывающие скважины. Кратное снижение вязкости нефти, увеличение объема пластовой нефти и дебита скважин.